首页>检察要闻
湖北省女检察官协会获评“优秀省级女检察官协会”

时间:2019-07-21 
作者:湖北省人民检察院 

  中国女检察官协会第五次会员代表大会现场 

   本网讯(记者 刘怡廷)7月20日至21日,中国女检察官协会举行第五次会员代表大会暨第五届理事会第一次会议湖北省检察院党组副书记、常务副检察长郑青当选中国女检察官协会第五届理事会副会长,湖北黄石市检察院党组书记、检察长梁莉当选为理事(☞中国女检察官协会第五届理事会领导机构成员、常务理事、理事名单 

  大会对9个优秀省级女检察官协会进行表扬,湖北省女检察官协会获评“优秀省级女检察官协会”   

荆楚检察半边天  奋勇进取谱新篇   

  近五年来,湖北省女检协始终坚持服务党和国家工作大局、服务检察工作、服务女检察干警的正确方向,围绕落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”,不断增强协会工作的政治性、先进性、群众性,积极引领全省女检察干警立足新时代检察事业,展现新作为,作出新奉献。湖北省女检协荣膺全国三八红旗集体、全国巾帼文明岗、优秀女检察官协会等称号。  

  重基础,围绕中心,构筑坚强阵地。  

  ➤  积极落实分级管理、以同级党组领导为主的群团工作体制。2016年初,省院党组即提出各级院要明确一名党组成员分管女检察官分会和会员小组工作、把协会建设纳入各级院党建工作总体部署的统一要求。王晋检察长多次对女检协会工作作出批示,并出席相关活动,为全省各级院党组重视女检协工作提供了示范。各级院党组从组织领导、机构配置、经费拨付等方面,为协会工作提供了根本保障。 

  ➤  围绕中心工作,引导巾帼建功扎实有力。在“四大检察”平衡充分协调发展中,女检察干警发挥了更加重要的作用。在中央交办的系列重大案中,60%以上的办案人员为女检察官,26名女检察官被授予“模范公务员”称号或荣记一等功;未检队伍、民事检察队伍80%为女检察官,2件保护救助未成年被害人案件入选高检院惩治侵害未成年人犯罪十大典型案例、1件被评为指导性案例,省院未检处、民事检察处被全国妇联授予“巾帼文明岗”称号;以女检察官为主体办理的全国首例行政公益诉讼案被评指导性案例。 

  ➤  依托调研,积极发挥桥梁纽带作用。就女检察干警队伍状况开展调研,形成调研报告,省院检察长作出批示,充分肯定女检察干警做出的突出贡献,省院党组会还专题听取汇报,专题研究女检察官成长成才措施。  

  重服务,发挥优势,维护妇女儿童权益成效显著。  

  ➤  维护妇女儿童权益精准有效。全面落实未成年人犯罪特殊检察制度,帮助其回归社会、健康成长,修复家庭和社会矛盾,有效预防违法犯罪,在荆楚大地上为妇女儿童织就了一张温情法网,涌现出“郭艳萍大手拉小手工作室”“秦雨工作室”“反家庭暴力工作站”等一批闪亮品牌。在全国率先会同教育部门等出台侵害未成年人权益案件强制报告制度,受到各级妇联和社会各界广泛好评。2015年与省妇联联合开展“女检察官巡回服务组在行动”以来,各地以此为载体,在办理各类案件中注重妇女儿童权益保护,坚持办案、帮教、救助、预防一体化,延伸服务触角,并逐步由送法进学校等传统方式,发展到网上网下同推进。 

  ➤  参与社会公益务实有力。各分会结合精准扶贫、文明创建活动,开展形式多样的“爱心妈妈为精准扶贫做贡献”活动,持续帮扶302名农村留守儿童。 

  ➤  加强对外联动女检协工作更具辐射力。各分会积极申报妇联发起的“公益木兰”项目,与教育局、团委联合举办“法治进校园”等活动,通过讲“微课”、巡展、巡讲等多种方式,讲授毒品犯罪防治、未成年人保护等课程。2017年3月湖北省妇联在武汉市洪山区检察院召开全省城乡妇女岗位建功活动暨“巾帼文明岗”创建活动现场会,全面推介了我省女检察官维护妇女儿童权益、开展“巾帼文明岗”创建的成效和经验。   

  重载体,搭建平台,打造女检察官温暖之家。  

  ➤  搭建学习平台,女检察官能力素质日益增长。2014年创办“女检察官大课堂”,通过网络视频为全省女干警开展中国社会主义特色理论、检察业务、女性领导艺术、心理健康等各类讲座,一批优秀的一线女检察官走上讲台。创办5年来,共举办18期,影响力不断增强。协会引领女检察官积极参与各类岗位练兵活动,提升能力素质,一批女检察官成为本条线、本部门的业务带头人,在高检院举办的刑事、民事、行政等各项业务竞赛中,8名女检察官获得业务标兵、办案能手称号。 

  ➤  坚持典型引路,助推女检察官成才成效显著。积极向院党组提出培养选拔优秀女检察官的建议,利用“鄂检网阵”等常态化宣传女检察官先进事迹,在“三八”妇女节等时间节点集中宣传。据不完全统计,2014年以来,130余名女检察官和40余个集体受到省级以上各类表彰,段军霞、王莉分别推选为中国妇代会代表、省党代会代表;涂岚、李晓宝、刘亮、王文静、乔富粤等53人获得“全国五一劳动奖章”“全国三八红旗手”“全国巾帼建功标兵”“模范检察官”“个人一等功”等省部级荣誉。 

  ➤  加强人文关怀,和谐关爱氛围浓厚。各级女检协成立了读书会、摄影班、舞蹈队、瑜伽班等,组织各类文体活动,开展定期体检、心理疏导等工作,引导女检察官快乐工作、健康生活。  

  重创新,凸显特色,协会工作凝聚力明显增强。   

  积极贯彻中国女检察各项工作部署,对中国女检协组织的最美家庭评比、女检协建设资料征集、家风家教主题宣传月、妇女儿童维权优秀案例评选、检察理论课题研究等活动,均及时落实,高质量完成。 

  结合湖北实际创特色,“女检察官巡回服务组”“女检察官大课堂”已成为我省女检协常规化工作项目。 

  每年安排一个特色活动,精心策划、督促实施,确保成效。五年来,先后开展了“建设法治湖北•巾帼在行动”“千名女检察官百场普法行”“女检察官巡回服务组在行动”展演评比、“我身边最美检花”微故事征文、“巾帼心向党,建功新时代”演讲比赛、“喜迎建国70年,巾帼建功新时代”主题摄影作品评选等活动,在全省检察干警中引起强烈反响。   

  重规范,加强建设,协会工作水平不断提升。   

  ➤  优化组织架构。省女检协下设办公室、宣传部、组织部、调研部四个部,各部均配置一名部长、两名副部长和若干名工作人员。各市州分院、基层院分别成立了分会和会员小组,并定期换届,不断充实优秀女检察官到协会工作。 

  ➤  坚持上下联动。省院实行每个常务理事定点联系一个分会,着力加强对分会工作的日常指导、任务督办、掌握工作动态。我们还通过评选表彰优秀会员小组活动,发挥会员小组的根基作用,使其成为女检协科学发展的活力源头。 

  ➤  加强工作考评。每年年初制定下发工作要点,科学谋划全年工作。制定实施并三次修改完善《湖北省女检察官分会考核评价实施办法》,每年年底从组织建设、工作部署及交办工作、信息调研、创先争优等方面对各分会进行考核,形成了年初有要点有部署、日常有督促有指导、年底有总结有考核的规范有序的工作模式,协会工作水平不断提升。