首页>湖北检讯
十堰市检察机关第四轮巡察工作启动

时间:2019-07-19 
作者:湖北省人民检察院 
来源:十堰市人民检察院 

   

  本网讯(通讯员 高先虎)7月19日,十堰市检察院召开全市检察机关巡察工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和省委、市委、最高检、省检察院关于巡视工作有关会议精神,对全市检察机关第四轮巡察工作进行动员部署。
   
  市检察院党组书记、检察长李学武出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把巡察放在党和国家大局中去谋划、去部署、去推进,保障和促进中央、省委、市委和最高检、省检察院各项决策部署在十堰检察机关落地生根。

  李学武检察长在讲话中表示,做好新一轮全市检察系统内巡察工作,最根本的就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述为根本遵循、行动指南。要切实提高政治站位,把“两个维护”作为系统内巡察的“纲”和“魂”,督促全市检察机关各级党组织肩负起管党治党政治责任,推进全市检察机关全面从严治检向纵深发展,推动全市检察机关把讲政治与抓业务结合起来。 

  李学武检察长强调,要精准聚焦巡察重点,不断增强巡察质效。本次巡察工作方案明确提出了“六围绕一加强”的巡察重点,各巡察组要主动担当作为,深入实际、辩证分析、科学总结、知微见著,切实增强巡察质量效果。重点要从三个方面来把握:聚焦党建查问题,重点关注党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设等三个方面;聚焦业务查问题,聚焦服务大局情况、深化检察业务改革、司法办案等三个方面;聚焦纪律作风查问题,紧盯落实中央八项规定及其实施细则精神落实情况,司法行为不规范问题,深化标本兼治工作情况,领导干部带头落实情况。 

  李学武检察长要求,巡察是给对被巡察院党组织的肌体作政治“体检”,也是对巡察组干部忠诚、干净、担当的检验。各巡察组要切实提高政治站位,把握角色定位,牢固树立“有重大问题应发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”的理念,深入、扎实开展巡察工作,确保巡察任务圆满完成。 

   

  市检察院党组副书记、副检察长余书金主持会议,并对下一步工作提出三点具体要求:一是各巡察组要严守纪律,勇于担当,依规高效开展巡察,工作中既要讲政治、守规矩,更要重谋略、勇担当。二是要事实求是,深挖细查,对照“六围绕一加强”的巡察重点,对标对表,挂图作战,切实发现问题、整改问题。三是被巡察院党组要提高政治站位,增强接受巡察监督的政治自觉,坚决担当好接受巡视和加强整改主体责任。 

  市检察院党组成员、副检察长钟平宣读市检察院党组关于巡察组组长、副组长及成员的授权决定和任务分工。市委巡察办副县级巡察专员祝东富应邀出席会议。 

  据了解,本轮巡察工作成立了三个巡察组,分别对十堰市茅箭区检察院党组、十堰市张湾区检察院党组、十堰市郧阳区检察院党组开展为期30天的巡察。 

  市检察院领导、市纪委监委派驻市检察院纪检监察组全体同志,市检察院巡察组全体人员,被巡察院党组副书记、纪检组长和负责检务督察同志,各县、市、区院分管纪检监察的院领导,检务督察部门负责人等参加会议。 

  会议结束后,各巡察组与被巡察单位进行了工作对接。