首页>经验交流
团风县检察院:群众来信无小事,确保件件有回音

时间:2019-07-18 
作者:湖北省人民检察院 

       女士,您的来信收悉。经审查符合受理条件,将向您邮寄《受理通知书》,请注意查收……”。4月8日,群众孙某收到短信回复后表示,“没想到自己上周给团风县检察院写信申诉,不到3天就收到检察机关的短信回复。”

     在今年全国人大会上,最高人民检察院检察长张军在最高检工作报告中提出,将心比心对待群众信访,建立7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复制度。随后,在最高检召开的全国检察机关学习贯彻全国两会精神电视电话会议上,针对“群众来信件件有回复”工作,对全国检察机关做出进一步部署和要求。

     团风县检察院对此高度重视,积极采取有力措施,狠抓落实,强化“办信也是办案、办信更是办民生”的理念,让人民群众切实感受到检察机关的司法效率和司法温度。

一、理念更新,构建精细化受理模式。安排专人负责拆阅、分类每日来信,与信访人取得联系,告知来信已收到等程序性信息;对部分群众来信内容较杂、诉求不明等问题,员额检察官初步审查后,及时电话联系来信人,辨明其主要诉求;对涉法涉诉的群众信访案件,第一时间与来信群众、涉案部门联系,通过走访调查等方式查明原因,并及时将办理结果答复信访人。

二、协作配合,提升信访事项办理效能。注重检警、检法协作,通过联席会议、专题会商等形式,强化与涉案单位沟通配合,在依法依程序展开调查核实的同时,积极提高工作效率,力争多方共赢;依法强化监督,通过实体答复做好息诉工作,对于发现办案部门存在司法瑕疵甚至违法行为的,坚决予以纠正,发出检察建议和纠正违法通知。对没有发现问题的,在答复信访人时秉持公正,做好释法说理。

三、多措并举,提升答复服务满意度。在做好控申部门自办案件实体答复工作的同时,跟踪办理进度,做好督促提醒工作,对即将到期的及时催办,防止办案期限超期导致未能及时答复;在案件办结后,通过电话联系信访人,告知办理结果,征询是否需要当面答复,并做好电话记录;对较为重大、复杂的信访案件,邀请案件承办人、当事人、第三方共同参与答复,在答复过程中开展释法说理,由第三方从法理、情理和社会道德层面对司法办案过程及结论进行全方位、独立地评议,确保答复公平公正。

团风县检察院将进一步畅通来信来访渠道,主动征求信访人意愿,选择上门答复、联合答复、网络答复、电话答复等方式送达,充分保障信访人知情权、陈述权、申诉权,能异地受理的,坚决不折不扣的完成受理程序,做好受理结访,让群众少跑腿,做到民有所急、我有所想,民有所呼、我有所应。