首页>诉讼监督
护航军运会——公益诉讼走进卫生监督

时间:2019-07-18 
作者:湖北省人民检察院 

       本网讯(通讯员 周青 严年)为推进医疗卫生专项监督活动,充分发挥检察机关公益诉讼职能,近日,东西湖区检察院公益诉讼专班成员围绕医疗卫生主题,联合东西湖区卫生健康局对辖区内多家卫生医疗机构开展联合督查行动。
  

 

  通过开展座谈会的形式,卫生机构的负责人向督查小组介绍了机构医疗垃圾处理管理制度、医疗人员的健康证办理情况和责任分工、医疗垃圾处理合作医院名单等内容,出示了近两年该院医疗垃圾废弃物的处理台账以及医疗废物处理合同。随后,东西湖区卫生健康局和东西湖区检察院共同对医疗机构进行了实地巡查,详细查看了医疗废物贮存场所的消毒情况、医疗废物储存和标识情况,了解垃圾车运输的路线和频次,污水处理设备的使用是否规范等内容。
  

 

  东西湖区检察院公益诉讼专班成员在督查过程中注重宣传了检察机关办理公益诉讼的案件管辖、诉讼对象、受案范围等知识,提高了医疗卫生机构对公益诉讼的认知和对医疗废物处置和污水处理等工作的重视度。
  此次联合督查行动,既达到了监督行政机关及时依法行政的目的,又起到了支持行政机关依法行政的作用。接下来,东西湖区检察院将以更昂扬的斗志全面开展公益诉讼工作,着重解决生态环境保护和卫生安全等人民群众关心关注领域的突出问题,营造更安全的医疗卫生环境,护航军运会顺利开展。