首页>诉讼监督
夷陵:公益诉讼促整改,为有源头活水来

时间:2019-07-18 
作者:湖北省人民检察院 

  

   

  

  本网讯(通讯员 简邦玖)2019年上半年,夷陵区人民检察院认真贯彻落实全省检察机关开展“长江流域生态保护公益诉讼专项行动”工作重大部署,结合该院公益诉讼工作重点和检察工作实际,聚焦长江及其支流的生态保护,开展 “净化河流源头公益诉讼” 小专项活动。

  夷陵区境内的河流均属长江水系,以长江为主体,构成向心状。境内流域面积大于30平方公里的河流有33条,其中长江一级支流9条,二级支流22条,三级支流2条,河流总长931.3公里,流域面积3641.6平方公里。小溪流767条,总长3024.1公里,河网密度为22公里/平方公里。夷陵区境内的河流水质直接影响到长江的水质,净化河流源头,责任重大。

  该院按照省检察院开展“长江流域生态保护公益诉讼专项行动”安排部署,牢牢抓住全区开展的农村环境整治契机,扎实开展“净化河流源头公益诉讼”小专项活动,保护长江支流源头,确保一河清水汇长江.

  活动中,该院组织办案干警深入辖区内乐天溪镇、三斗坪镇、鸦鹊岭镇、分乡镇、雾渡河镇等部分乡镇,对境内河流的源头开展实地调查走访,发现乐天溪镇境内上红溪流域及其支流、三斗坪镇境内杨家溪流域及其支流、鸦鹊岭镇境内简河流域及其支流、分乡镇境内黄柏河东支流域及其支流、雾渡河镇境内黄柏河西支流域及其支流部分河道内散布着大量的生活垃圾,恶臭难闻,严重污染水资源,严重危害群众身体健康,对此负有管理职责的乡镇人民政府怠于履行管理职责,致使社会公共利益处于受侵害状态。

  为了获取相关证据,办案干警采用无人机拍摄与现场调查取证相结合的方式,获取垃圾污染河流源头的实际情况,然后再与乡镇党委政府沟通联系,积极争取乡镇党委政府对检察公益诉讼工作的理解和支持。为保护生态环境,维护社会公共利益,夷陵区人民检察院依据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款和《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第二十一条的规定,分别向流域内乡镇人民政府发出五份检察建议,建议其依法履职,对辖区内乱倒垃圾现象进行整治,清理河道,恢复周边生态环境。

  收到检察建议后,流域内乡镇人民政府高度重视,立即制定整治专项工作方案,组织人员对所辖区域河道内垃圾进行清理。截止目前,流域内乡镇人民政府均已回复该院,经办案干警现场核实,所涉河道内垃圾已得到全部清理,河道环境明显好转,水质得到明显改善,有效维护了长江流域生态环境。

  通过此次小专项活动,进一步加深了乡镇人民政府对检察机关开展公益诉讼工作的认识,增强了群众维护国家利益、社会公益和个人合法权益的法治意识,扩大了公益诉讼工作的社会影响。

  下一步,夷陵区人民检察院将进一步跟踪监督,督促乡镇人民政府明确和落实监管责任,建立健全河道环境治理长效机制,坚决杜绝垃圾污染等现象的发生。