首页>侦查预防
利川市检察院积极落实“一号检察建议”

时间:2019-07-19 
作者:湖北省人民检察院 
来源:利川市人民检察院 

  本网讯(通讯员 连曼妮)自最高检发出“一号检察建议”以来,为护航未成年人健康成长,扎实做好未成年人检察工作,利川市检察院从部门联动、案件办理、法治宣传等方面着手,切实维护校园安全和未成年人合法权益,确保“一号检察建议”落到实处、做到刚性。

  根据“一号检察建议”精神,该院主动走访市教育局,与市教育局就落实“一号检察建议”进行沟通,双方在制度设计、师德教育、监督查访、案件移送等方面达成共识。
  在办案过程中,该院积极履行法律监督职责,全力加强未成年人司法保护,依法严厉打击性侵未成年人犯罪。严格落实未成年人特殊保护制度,最大限度地关爱救助未成年被害人,针对性侵案件司法救助难的情况,开通绿色救助通道,形成该院自行救助的长效机制,更好的保护受害未成年人的健康成长。
  同时,该院通过开展未检专题公众开放日、法治讲座、检察官进校园、模拟法庭等活动为学生们传授法律知识,增强学生自我保护意识,并且拍摄完成法治微电影《毁·悔》,实现法治宣传全覆盖。
  接下来该院将继续贯彻落实“一号检察建议”,立足司法办案,全方位开展未成年人法治宣传教育,与团委、教育局深化合作,形成预防性侵未成年人犯罪的合力,推动法治校园、平安校园建设。