首页>批捕起诉
保康检察干警进村入户宣讲扫黑除恶相关政策

时间:2019-07-19 
作者:湖北省人民检察院 
来源:保康县检察院 

  本网讯(通讯员 毛阳 周琪)7月15日,保康县检察院4个工作组分别前往马桥、龙坪镇,对43个村及乡镇辖区内的重点企业进行扫黑除恶专项斗争相关政策宣传,推动扫黑除恶专项斗争向村、企业全面延伸,助力彻底铲除黑恶势力,不断提高群众安全感。  

   图为:检委会专职委员、第三检察部检察官李吉明(左二)在龙坪镇大阳坡村居民小区宣讲扫黑除恶相关政策   

  “乡亲们,你们知道黑恶势力在我们村的表现是什么吗?破坏村支两委选举、暴力威胁欺压百姓,哪一个是黑恶势力的表现?”  

  在龙坪大阳坡村,检察官就近将居民小区的群众们聚集在一起,向他们提问。  

  “肯定是欺压百姓”  

  “对,欺压百姓。”  

  小区村民七嘴八舌地讨论着。  

  没想到的是,他们都掉进了提问“套路”。  

  “在我们农村扫黑除恶打击的重点是把持和侵害基层政权组织的黑恶势力,破坏基层选举,以暴力威胁或其他不法手段欺压百姓、危害一方的农村黑恶霸痞势力。”  

  检察官揭晓答案。  

   图为:将宣传手册送到田间劳作的村民手中并作讲解  

  在田间地头,在村民集中居住的小区里,检察官们用这种互动的形式,给村民们讲解黑恶势力的日常表现形式,加深他们的印象。  

  “讲得很有意思,我听得懂,遇到你们说的情况,我就去举报,你看,这宣传单上还有举报电话。”村里60多岁张大爷被检察官的宣传讲解逗乐了。  

    图为:通过村民代表大会的形式宣传相关政策   

  此次进村宣传主要是为了深入贯彻中央、省委、市委、县委关于扫黑除恶专项斗争重大决策部署,切实加强中央、省委督导“回头看”反馈问题整改,深入动员基层群众支持、参与扫黑除恶专项斗争,重点宣传中央关于扫黑除恶专项斗争相关政策、黑恶势力日常表现形式、全县扫黑除恶工作成效、线索举报方式等,并收集村民、企业职工反映的涉黑涉恶违法犯罪线索及意见建议。 

    图为:向村民讲解黑恶势力犯罪具体表现   

  截至目前,保康县检察院走访了12个村80余户,发放扫黑除恶宣传手册120余份,同时通过召开村民代表大会及座谈会的方式深入解读扫黑除恶专项斗争相关政策。