首页>经验交流
浠水:多举措加强代表委员联络工作助力“阳光检务”工程

时间:2019-07-17 
作者:湖北省人民检察院 

  本网讯(通讯员 陈静 吴航帆)2018年以来,浠水县人民检察院积极回应人大代表、政协委员对检察工作的新要求、新期待,采取多项举措,扎实做好与代表委员的联络沟通工作,积极争取代表委员对检察工作的关心、支持和帮助,为打造“阳光检务”工程增添新动力。

  一、畅通信息渠道,让代表委员心里“有本帐”

  为了让人大代表、政协委员对检察工作有进一步的了解,让他们心里有本“明白账”,该院从多个方面发力,畅通信息获取渠道,使检察工作公开透明,为代表委员更好履行监督职责打下坚实基础。每半年向县人大常委会报告检察工作,使检察工作始终处于人大代表的监督之下。定期或不定期向政协常委会通报检察工作开展情况,让政协委员对检察工作开展情况有整体上的了解。开通代表委员工作联络QQ群、微信群,由专门负责代表委员联络工作的检察干警及时发送本院办理的重要案件、重大工作、重点信息等基本情况,使代表委员随时了解检察工作动态。通过向代表委员推介本院官网、微博、微信、发放法制宣传资料等方式,让代表委员对检察工作有全方位的了解。邀请代表委员参加“检察开放日”及本院举行的其他重大活动,让代表委员零距离接触检察机关,获取更多的检察工作信息。

  二、主动接受监督,让代表委员眼睛“亮起来”

  该院持续强化接受社会监督的意识,主动接受人大代表、政协委员及其他社会人士的监督,一如既往地做好检务公开工作,让检察权力在阳光下依法运行,让司法公信力在监督中逐步提升。一是在每年全县“两会”上,由院党组书记、检察长刘敏向全县人大代表、政协委员汇报全年检察工作,接受代表的审议和委员的评议。二是以“请进来”的方式,邀请代表委员对检察业务工作进行监督。2018年,共邀请人大代表、政协委员对存疑案件、相对不批捕案件和拟不起诉案件进行现场监督评议55人,召开业务工作座谈会6次。三是以“走出去”的方式,及时反馈人大代表提出的意见建议办理或整改情况。今年4月上旬,该院带着精心准备的PPT演示文稿,上门答复5名市人大代表在全市第五届人大第四次会议上提出的14条意见和建议。在为期一周的集中走访市人大代表活动中,该院干警认真的态度和扎实的作风,受到了代表们的高度肯定。

  三、征求意见建议,让代表委员真心“出点力”

  建立健全代表委员联系走访制度,定期与人大代表、政协委员加强沟通联系,征求他们的意见建议。一是“请进来”征求意见建议。2018年以来,先后十几次邀请代表委员来院座谈,征求其意见建议。组织干警参与全县“两会”代表委员讨论检察工作报告,搜集整理出6个方面20多条意见建议,安排相应部门、人员专门办理并反馈到位。二是“走出去”征求意见建议。去年以来,刘敏检察长和其他班子成员及相关干警多次走访看望人大代表、政协委员,专门听取他们关于精准扶贫、服务保障创新驱动、扫黑除恶专项斗争等方面的意见建议85次,促进了专项工作顺利开展。20194月上旬,该院党组书记、检察长刘敏到罗田县专门走访湖北省人大代表、燕窝垸村第一书记、燕儿谷联合党委书记徐志新,听取他对结对共建、乡村振兴、精准扶贫等方面的意见建议。417日,在该村党员群众服务中心,徐志新为该院80余名干警讲述了一堂以“乡村振兴法律保障”为主题的扶贫攻坚专题课,让全体干警对打赢精准脱贫攻坚战增添了信心。426日,该院邀请各级劳动模范、省市人大代表、政协委员、人民监督员等各界人士28人,来院集中开展“我将无我”奋斗,不负人民重托——共和国建设者走进检察机关主题公众开放日活动。在活动中,广泛征集了社会各界人士对进一步做好检察工作的意见建议,并在会后做好搜集整理、及时反馈等工作,受到了与会人员的一致好评。

  四、加强业务学习,让代表委员不当“门外汉”

  代表委员只有不断加强学习,才能熟悉检察工作,提高监督能力和水平。为此,该院采取在加强代表委员业务培训方面下足了功夫。一是定期赠送《检察日报》、《方圆》、《人民监督》等报刊杂志以及相关法律法规资料,供代表委员学习和研究。二是通过举办法制讲座、召开业务培训交流会、参加庭审观摩、对不批捕或不起诉的案件进行公开听审等方式,让代表委员在检察业务工作学习经验,增长本领。三是积极支持代表委员参加上级组织的检察业务知识、监督经验交流等业务培训活动,不断提高监督水平。2018年以来,共邀请各级人大代表、政协委员集中参加庭审观摩5次,举办法制讲座12次,邀请代表委员参与重要案件公开听审6次,参加上级组织的业务培训8次。