首页>侦查预防
检察官走进九州通医药公司开展法治警示教育活动

时间:2019-07-15 
作者:湖北省人民检察院 


检察官到九州通集团开展庭审法治警示教育 九州通提供

  本网讯(通讯员 高红丽 刘焱冰)711日,武汉市汉阳区检察院提起公诉的被告人刘某某、王某、王某某涉嫌职务侵占案在九州通医药集团总部公开开庭审理,汉阳区检察院指派检察官高红丽出庭支持公诉。九州通集团公司在总部设主会场,总部200余人现场观摩,集团下属30余家二级公司、117家三级公司通过视频观摩此次庭审,总计近9000人参与旁听,庭审取得了良好法律效果和社会效果。 

  被告人刘某某作为九州通集团公司消费品事业部浙江片区主管,利用职务上的便利,将本单位财物13万余元非法占为己有。此外,被告人王某、刘某某作为公司工作人员,利用职务上的便利,单独或伙同被告人王某某挪用本单位资金,进行营利活动。事发后拒不退还。 

  庭审中,被告人刘某某、王某、王某某对检察机关认定的犯罪事实供认不讳。公诉人向法庭出示的证据,经当庭质证,被法庭全部采纳。3名犯罪嫌疑人在最后陈述阶段,对自己没有守住法律底线和道德底线导致受到法律严惩的后果进行了深刻反思。公诉人在发表公诉意见时,结合案情剖析被告人犯罪的思想根源,向旁听群众进行警示教育,要求大家做欲望的主人而不是奴隶,提出了“不义之财不拿、不当之利不得,不法之事不为”的警示。同时要求在企业内部树立“大监督”的思想观,使监督实现全方位、全过程、全视角,以确保每一个子公司、每一个内设机构、每一个人都在被监督而无法逾越的圈子内行使,从而有效遏制刑事犯罪的发生。要把非公企业的各种行为装进制度的笼子,保障非公经济运行发展的持久、良性。 

  庭后,参与此次观摩的人员纷纷表示,观摩此次庭审对他们起到了警示教育作用,在今后的工作中一定规范自己的行为,履职尽责。  


福建、四川、广东、重庆、山东公司会场 九州通提供