首页>批捕起诉
【扫黑除恶】1名检察官对阵6名辩护人,武穴市检察院提起公诉的陈智等11人恶势力犯罪团伙案公开审理

时间:2019-07-15 
作者:湖北省人民检察院 

  

  庭审现场

  7月12日,由武穴市人民检察院依法提起公诉的陈智等11名被告人涉嫌非法采矿罪,寻衅滋事罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪一案在武穴市人民法院开庭审理。 

  

  公诉人宣读起诉书

  案情回顾 

  起诉书指控,2014年6月至2017年底,被告人陈智、陈建秋、陈一雄、陈险成、陈刚、吴金超、彭武平违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自在武穴市梅川镇干山垴村、栗山村、仙人口村、思河村、陈福禄村、吴畈村、石牛村、杨铺村、吴大村等地非法盗采山砂(天然石英砂),情节特别严重,应当以非法采矿罪追究刑事责任。2006年至2015年12月期间,被告人陈智、陈一雄逞强斗狠、随意殴打他人,情节恶劣,应当以寻衅滋事罪追究刑事责任。2014年6月至2017年底,被告人石永光、宋斌、王灿兵、程亮明知是犯罪所得而予以转移、收购、介绍销售,应当以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究刑事责任。其中,被告人陈智系首要分子,且存在累犯情节。 

  

  公诉人依法对被告人进行讯问

  审查起诉阶段,办案检察官仔细审阅案卷,反复研判案情,逐一审核证据材料,认真制作讯问提纲,依法讯问了被告人,依法告知了其享有的诉讼权利和义务,针对案件证据存在的问题,列出了补充侦查证据清单,及时要求公安机关予以补正、补强,夯实证据链条。 

  庭审过程中,公诉人宣读了起诉书,对起诉书指控的各项犯罪事实,依法讯问了被告人,按照证据种类出示了11组证据,被告人及其辩护人逐一发表质证意见。11名被告人先后自我辩护,6名辩护人依次发表辩护意见。被告人当庭表示认罪悔罪,请求从轻处罚。

  

  庭审现场

  鉴于本案案情复杂,法庭宣布休庭,合议庭将就案件进行评议择日宣判。 

  庭审现场,有党员、干部及群众近百人参加旁听。庭审还借助了融媒体网络平台,向公众同步直播本案庭审全过程,点播和互动人数超过10万次。