首页>经验交流
青山:共商共议长江生态保护法治实践——南京市法学会课题组、武汉市法学会秘书长李晓晖一行到青山区人民检察院考察交流

时间:2019-07-12 
作者:湖北省人民检察院 

  

    本网讯(通讯员 杨泽臣、熊芳)“从以前黢黑坑洼的‘戈壁滩’,到现在生趣盎然的‘网红地’,你们的工作确实富有成效!”在青山区武惠堤行洪区复绿工程现场,南京市法学会课题组成员看着眼前广阔的草场,纷纷赞叹道。

  711日上午,南京市法学会课题组成员一行8人,在武汉市法学会秘书长李晓晖、办公室主任张雪莲的陪同下,走进青山区人民检察院考察交流“长江大保护”公益诉讼工作。

   

  交流座谈会上,青山区人民检察院党组成员、副检察长胡仪君从“突出联动优势,实现‘大保护’合力”“聚焦核心领域,发挥‘主阵地’作用”“争取各方支持,形成‘大宣传’效果”三个方面,重点以辖区武惠堤堆存工业固废公益诉讼案为切入点,结合辖区办理的长江流域生态保护公益诉讼案件,详细介绍了该院在“长江大保护”公益诉讼工作中做出的努力及探索。

   

   

  南京市法学会课题组一行对该院提及的联动一体化办案机制、公益诉讼勘查箱的实际运用及长江流域公益诉讼办案效果表示了高度关注,并在随后的座谈中进行了充分交流。

  随后,与会人员一同乘车前往辖区武惠堤行洪区复绿工程现场实地考察。如今的武惠堤行洪区,早已挥手告别一年之前满地遍布的工业固废,放眼望去的是绿意盎然的堤内滩涂、烟波荡漾的长江水道。

   

  “每次来,每次都不一样!”多次来到现场、见证整改过程的检察官助理熊芳向南京市法学会课题组成员一行讲述了自己目睹武惠堤行洪区变化的感受,介绍了该院办理辖区武惠堤堆存工业固废公益诉讼案的具体过程及实际成效。“通过检察建议,我们共清除长江岸线堆放的工业废渣22万余吨,复绿土地480余亩。目前,大家所处的位置正是长江流域复绿土地的其中一处,占地60余亩,主要种植红叶地肤,点缀种植紫花地丁、蒲公英等植物,最终将形成自然、生态、野趣的堤内滩涂风光。”

   

  武惠堤环境整改对比图

  从听取案件介绍,到浏览整改图片,再到实地亲眼所见,南京市法学会课题组一行,对青山区人民检察院在办理辖区长江流域生态保护公益诉讼工作过程中,深入践行恢复性司法理念,通过检察建议督促行政机关积极履职,推动企业整改落实、行政机关共同参与,致力修复受损生态环境的做法,表示了高度肯定。