首页>侦查预防
为落实“一号检察建议”,他们相聚检察院······

时间:2019-07-12 
作者:湖北省人民检察院 
来源:钟祥市检察院 

  7月10日,落实“一号检察建议”推进会在钟祥市检察院召开,钟祥市教育局党组书记、局长郑万国,市关工委主任李尚学,团市委副书记陈吉祥,市妇联主席石慧,市志愿者协会会长夏大海及上述单位相关负责人、部分学校代表,该院党组书记、检察长曾慧,党组成员、副检察长霍少虹,检委会专委李伟,第五检察部负责人铁浩志参加会议。

   

  会上,霍少虹向与会人员传达了“一号检察建议”的核心内容,李伟带领大家学习了《关于建立侵害未成年人权益案件强制报告制度的工作办法(试行)》,并通报了该市近两年来性侵未成年人犯罪案件的调研情况,铁浩志宣读了“一号检察建议”监督落实方案。 

  什么是“一号检察建议”?2018年10月19日,最高人民检察院向教育部发送了《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》(简称“一号检察建议”),“一号检察建议”是最高检认真分析办理的性侵幼儿园儿童、中小学生犯罪案件,针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,历史上首次以最高检名义发出的。其核心内容为,建议进一步健全完善预防性侵害的制度机制;加强对校园预防性侵害相关制度落实情况的监督检查;依法严肃处理有关违法违纪人员等。 

  随后,大家就如何确保“一号检察建议”落到实处、做到刚性,有效减少未成年人犯罪、强化对未成年人的保护进行了讨论和交流发言。 

  李尚学认为,关爱未成年人成长必须要做到群众有期盼、上级有要求、领导有榜样。要加大法治教育宣传力度,培养未成年人自我保护意识,动员全社会力量抓落实。 

   

  石慧认为,未成年人是祖国的未来和希望,呵护未成年人健康成长,要同时加大对家长和未成年人防性侵教育的宣传,并要强化教育部门的监管职责,在法律幅度内,加大惩戒力度,并注重对刑事被害人的心理疏导。

   

  郑万国则通报了近年来教育部门开展未成年人法治宣传教育活动、开展防性侵、防校园欺凌相关工作的具体情况。他表示,落实“一号检察建议”,教育部门责无旁贷。下一步,教育部门还要着重从“进一步加强校园安全管理”、“进一步加强隐患摸排巡查工作”、“进一步加强师德师风建设”、“进一步加强预防性侵教育”、“强化专职防性侵教育教师职责”这五个方面狠抓落实。  

  最后,曾慧检察长表示,“一号检察建议”关系的是“一号大事”,我们必须高度重视,深化共识,凝心聚力,共同推动“一号检察建议”的落实。一是要正视问题,补齐短板。校园应该是最安全的地方,我们必须要加强校园安全建设,切不可让校园成为滋生犯罪的摇篮。二是要强化措施,担当作为。各部门在落实“一号检察建议”的过程中要做到:认识再提升、落实再提质、督导再加力、联动再加强。三是要齐抓共管,形成合力。落实“一号检察建议”,光靠检察机关和教育部门是远远不够的,还要依靠市关工委、团市委、市妇联、市志愿者协会等部门和组织的鼎力支持和配合。 

   

  会后,参会代表参观了该院未成年人检察工作办案区“莫愁工作室”,通过参观,对检察院办理未成年人刑事案件的制度、程序有了更深入的了解。 

   

  据悉,该院高度重视儿童防性侵工作,切实维护青少年合法权益。扎实办理未检案件,认真落实“一号检察建议”。工作中,检察长深入校园开讲性侵保护法治课,带队走访教育行政部门,将每年6月确定为“防性侵主题宣教月”。打造的未成年人检察工作社会化支持体系,获批省级试点项目,并联系各相关单位启动了“护苗2019”专项行动,深入学校开展预防青少年性侵保护课18场次。 

  下一步,该院将在严厉打击侵害未成年人犯罪的同时,加强与各部门的协作配合,不断探索建立未成年人保护相关体制机制,继续深入开展法治宣传特别是防性侵教育,堵塞未成年人保护漏洞,为未成人健康成长撑起一片法治的蓝天。