首页>热点关注
看过来 黄冈独家国家级青年文明号在这里!

时间:2019-07-05 
作者:湖北省人民检察院 
来源:黄州区检察院 

  喜报!黄州区检察院第一检察部经过综合考察、逐级推报、择优评选、社会公示遴选后从全国10000个优秀集体中脱颖而出,荣获“2017-2018年度青年文明号”称号! 

  6月12日,共青团中央、最高人民法院、发展改革委、工业和信息化部、公安部、司法部等21家全国创建“青年文明号”活动组委会成员单位联合印发《关于命名2017-2018年度全国青年文明号的决定》(中青联发【2019】5号), 命名在2017—2018 年度全国青年文明号创建周期中, 符合创建条件且表现突出的北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭等1708 个创建集体为“2017—2018 年度全国青年文明号”。 

  被命名的1708个青年集体从参与创建的10000多个集体中经过综合考察、逐级推报、择优评选、社会公示遴选产生,来自法院、发展改革、公安、司法行政等20多个行业、系统。 

  被命名集体结合岗位实践,在服务群众、公共管理、研发制造、生产经营等岗位一线开展了扎实有效的创建活动,在平凡岗位上创造了突出业绩, 在服务群众中弘扬了职业文明, 在攻坚克难中展现了青春风采, 在改革创新中贡献了智慧力量。 

  黄州区检察院第一检察部13名干警平均年龄33岁,学历都在本科以上,这是一个充满青春活力的战斗集体,他们是黄州平安建设的守护者,是检察事业的生力军,是阳光活力的代名词。 

  在过去的几年里,这群年轻人活跃在志愿服务的队伍中,活跃在普法宣讲的舞台上,活跃在庭审对抗的公诉席上。

  分管第一检察部副检察长龙平带领着她的公诉团队,两年来受理黄州公安分局、开发区公安分局、龙感湖公安分局和市检察院指令管辖的各类刑事案件500余件700余人,无一超期及违法办案,提起公诉准确率、法定时限结案率均为100%。 

  坚持严厉打击危害国家安全的犯罪、严重破坏社会秩序的刑事犯罪、严重破坏市场经济秩序的经济犯罪,严肃查处贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪,成功办理了以王某洪为首的18人恶势力犯罪集团案等,积极参与扫黑除恶等专项斗争,有力维护了社会和谐稳定。 

  认真贯彻宽严相济的刑事政策,在依法指控犯罪与强化诉讼监督的同时,积极探索轻微刑事案件快速办理、不抗诉说理制度,完善未成年人犯罪案件公诉办案机制,全力化解社会矛盾,最大限度地消除不和谐因素,实现“三个效果”的有机统一。 

  仅2018年就开展示范庭8个,原浠水县副县长宋某涉嫌受贿一案,市、区两级等100多名领导干部观摩,公诉人指控犯罪有力,出示相关证据并现场进行法制宣传,被告人宋某声泪俱下忏悔,在场人员受到警示教育。 

  在保障未成年人合法权益上,按照专人办理、分案起诉、回访帮教等适合未成年人身心特点的办案要求,不断深化社会调查、附条件不起诉、合适成年人参与诉讼、犯罪记录封存等制度,全面保障涉罪未成年人合法权益。2018年至今,“法治进校园”活动覆盖率达82%,强化了学生的自我保护和犯罪预防意识。 

  第一检察部青年干警占全院青年干警三分之一,团委负责人闻晶承担青年文明号号长工作,围绕文明城市建设、扶贫帮困、普法宣传、社会公益等事业,组织策划开展了形式多样,扎实有效的各项活动,用实际行动践行社会主义核心价值观。

  积极参加青年志愿文明劝导、区科技文化卫生三下乡、五四慰问留守儿童、全区道德讲堂总堂、全市法制宣传周等活动,担任全市大部分中小学法治副校长并为辖区师生定期开展未成年人犯罪及预防讲座活动,取得了良好的社会效果,展示了青年干警的风采,成为黄州检察文化的亮丽名片。

  第一检察部是一个团结的集体,全体干警恪尽职守、顽强拼搏无私奉献地为团队获取了多项荣誉。此次获得青年文明号我们将不骄不躁、不忘初心、继续努力!